Четверг, 18.04.2024, 09:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сирень

Название происходит от греческого слова, которое в пере­воде на русский язык означает трубка, что напоминает строе­ние цветка. Легенда же 

рассказывает о том, что нимфа Сиринга была превращена в тростник, из которого бог лесов Пан сделал пастушью свирель "сиринкс".
Известны около 30 видов, произрастающих в Северо-Восточной Азии, Южной Европе, Иране. Почти все виды листопад­ные, редко - вечнозеленые 

кустарники. Листья супротивные, простые, цельнокрайние. Цветки душистые, многочисленные, разнообразной окраски - от белой до фиолетовой и 

пурпуро­вой. Они собраны в пирамидальные метелки. Плод - коробоч­ка с двумя семенами за каждой створкой.


Ценятся сирени за чрезвычайно красивые по форме и ок­раске соцветия с исключительным ароматом, за красивый об­лик куста, за обильное и 

продолжительное цветение. Среди красивоцветущих кустарников сирени занимают одно из ве­дущих мест.
Среди садоводов-любителей популярны дикорастущие виды: сирень амурская, венгерская, Звегинцева, Вольфа, Генри, Мейера, мохнатая, пониклая, 

пекинская, обыкновенная. Однако вне всякой конкуренции - их многочисленные гибриды и сорта, которые завладели сердцами многочисленных поклонников.
Сирень амурская


Растет в смешанных и лиственных лесах Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая. В природе - это деревце, в культу­ре - куст до 10 м высотой. 

Листья 5 - 11 см длиной, весной зе­леновато-пурпуровые, летом темно-зеленые, осенью — оран­жево-желтые. Цветки мелкие, белые или слегка кремоватые 

с запахом меда, собраны в крупные, метельчатые соцветия до 25 см длиной. Цветет в июне, на две недели позже сирени венгер­ской и на три недели 

позже сирени обыкновенной. Обильное цветение продолжается около 20 дней. Цветет и плодоносит с 9-12 лет. Зимостойка. В культуре с 1855 года. 

Используется в групповых и одиночных посадках, в живых изгородях и раз­личных композициях с другими растениями. Садоводы любят ее за красивые 

листья, ароматные цветки, позднее и продол­жительное цветение. Ею можно декорировать водоемы.
Сирень венгерская


В природе встречается в Венгрии, Югославии, Карпатах.
Кустарник 3 - 4 м высотой. Листья крупные, темно-зеленые, до 12 см длиной, снизу сизовато-зеленые, опушенные. Цветки длиннотрубчатые, мелкие, 

диаметром до 1 см, немахровые, с сильным ароматом, собраны в рыхлые метелки. Интенсивность окраски цветков зависит от погодных и почвенно-

грунтовых условий. Цветет в конце мая - начале июня, на 7 — 10 дней поз­же сирени обыкновенной. Продолжительность цветения 15 — 17 дней, редко 25.
Растет быстро, засухоустойчива, зимостойка, не дает кор­невых отпрысков. К почвам неприхотлива. Легко переносит пересадку.
В культуре с 1830 года. Имеет садовые формы: "Бледную" - с бледно-фиолетовыми цветками и "Красную" - с красновато- фиолетовыми цветками.
Как вид, так и формы широко используются в групповых и одиночных посадках, живых изгородях, а также в качестве подвоя.
Сирень Вольфа


В природе растет в смешанных лесах Приморья, Северо- Восточного Китая и Кореи.
Мощный кустарник высотой до 6 м. Листья крупные, до 8 см длиной, продолговатые, глянцевитые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, осенью 

охристо-желтые. Цветки мелкие, лило- во-фиолетовые, с ароматом, напоминающим запах бирючины, собраны в метелки. Цветет после сирени венгерской в 

течение 20 дней.
Быстро растет на влажных и сырых местах. Дает корневую поросль. Хорошо переносит пересадку и обрезку.
В культуре с 1909 года. Пригодна для групповых и одиноч­ных посадок
Сирень Генри


Гибрид сирени венгерской и сирени волосистой.
Кустарник высотой до 3 м, диаметр кроны 4 м. Листья оваль­ные, темно-зеленые, глянцевые. Цветки в бутонах фиолетовые, раскрывшиеся - лиловые, 

душистые, собраны в узкопирами­дальные поникающие соцветия. Время цветения - конец мая - июнь, продолжительность - 20 дней. Зимостойка. В культуре 

с 19Ю года. Заслуживает более широкого распространения в са­дах России.
Сирень Звегинцева


Родина - Северный Китай и Корея, где растет в смешанных горных лесах.
Листопадный кустарник до 4,5 м высотой. Листья продолго­вато-яйцевидные или ланцетные до 18 см длиной, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу - 

сизо-зеленые. Цветки розовато- лиловые, в бутонах лиловые, при отцветании белеющие, собра­ны в крупные соцветия - метелки. В отличие от других 

сиреней у этого вида соцветия являются продолжением побега, несуще­го 3 - 5 пар листьев. Длина метелки около 30 см. Цветет в ию­не, на 5 — 10 дней 

позже сирени венгерской, в течение двух не­дель.
Лучше растет и цветет на солнечных местах и плодо­родных почвах. Эффектна в период цветения в рыхлых группах.
В культуре с 1894 года. Один из наиболее популярных сор­тов "Флореал" получен Лемуаном в 1925 году. У него светло- лиловые бутоны, цветки нежно-

лиловые или белые, мелкие, душистые, соцветия крупнее, чем у вида.
Сирень Нансена
Гибрид между сиренью Звегинцева и сиренью Генри, полу­чен Лемуаном в 1925 году. Это — кустарник до 3 м высотой. Ли­стья овальные, темно-зеленые, с 

вдавленными жилками, как у сирени Генри, длиной до 13 см. Цветки схожи с цветками сире­ни Звегинцева.
Сирень гиацинтовая
Гибрид между сиренью обыкновенной и сиренью широко­листной, получен Лемуаном. Кустарник 4,5 м высотой. Листья широкояйцевидные, летом темно-

зеленые, осенью - коричне­во-пурпуровые, что не свойственно сирени обыкновенной. Цветки похожи на цветки сирени обыкновенной и цветки гиа­цинта, 

отсюда и название. Соцвегия более мелкие и рыхлые, цветет неделей раньше.
В культуре с 1899 года. Имеет много сортов с разнообразной окраской цветков: "Бюффон" - бутоны лиловато-пурпуровые, цветки до 3 см в диаметре, 

свегло-лиловые с розоватым оттен­ком, приятным запахом; "Эстер Стейли" - бутоны фиолетово- красные, цветки ярко-лилово-красные, до 2 см в 

диаметре, со­цветия до 16 см длиной; "Пьюил Глори" - цветки фиолетовые, крупные, до 3,5 см в диаметре; "Черчилль" - бутоны красно- фиолетовые, 

цветки серебристо-лиловые с розовым оттенком, до 2 см в диаметре, простые, душистые, длина метелки 20 см: цветет обильно, но недолго, в ранние 

сроки.
Сирень мохнатая


Родина - Китай. Плотный кустарник высотой около 4 м. Ли­стья широкоэллиптические, до 18 см длиной, сверху блестящие, голые, снизу с редкими 

волосками. Цветки розово-лиловые, со­браны в метелки длиной до 24 см, по запаху напоминает бирю­чину. Цветет в июне, обильно, на 2 - 3 недели 

позже сирени обыкновенной. По листьям и цветкам похожа на сирень венгер­скую, от которой отличается более плотными соцветиями и мохнатой нижней 

стороной листа.
Растет быстро, зимостойка, засухоустойчива.
В культуре с 1855 года. Используется в групповых посадках, на опушках, в живой изгороди.
Сирень пониклая


Родом из Китая. Кустарник около 3 м высотой со слегка поникающими ветвями. Листья эллиптические, матово-зеленые. Бутоны темно-карминовые. Цветки 

мелкие, розоватые с беловатым оттенком с внутренней стороны, собраны в широ­копирамидальные соцветия. Верхушечные соцветия держатся прямо, боковые 

- поникающие, отсюда и название. Цветет в июне в течение 15-20 дней, на неделю позже сирени венгер­ской.
Достоинством этого растения является более позднее цветение, что позволяет продлить в саду период цветения сиреней.
Светолюбива, растет на свежих плодородных почвах.
Сирень персидская


Произошла от скрещивания сирени афганской и сирени мелконадрезной. Кустарник до 3 м высотой. Тонкие серые ветки дугообразно поднимаются вверх. 

Листья ланцетные, тонкие, до 7,5 см длиной. Цветки светло-лиловые, до 2 см в диаметре, с сильным специфическим запахом, не типичным для сирени. 

Собраны в рыхлые широкие метелки, до 10 см длиной. Цветет позже сирени обыкновенной, обильно и про­должительно.
В культуре с 1640 года. Имеет декоративные формы: "Альба" - с белыми цветками, "Рубра" - с красными цветками, "Лациниата" - невысокий кустарник с 

перисто-лопастными листьями, мелкими соцветиями.
Сирень Мейера


Компактный кустарник до 1,5 м высотой. Ветви серо-коричневые, с трещиноватой корой, с чечевичками. Побеги темно-бу­рые с чечевичками.
Листья широкоэллиптические, 2 - 4 см длиной, на верхушке суживающиеся, с клиновидным основанием, с ресничками по краю, сверху темно-зеленые, 

голые, снизу светлее, опушение только вдоль жилок, с 2 жилками, идущими от основания парал­лельно краям.
Цветки с запахом, светло-сиренево-розоватые, собраны в прямостоячие соцветия, длиной 3 - 10 см.
Цветет в июне. Молодые кустики высотой в 25 см уже могут цвести и довольно обильно. В этом достоинство данного расте­ния, которое не требовательно 

к условиям произрастания: ми­рится с бедными почвами, умеренным поливом. Редко страдает от мороза.
Сажать лучше группами, можно одиночно на газоне или в 130 виде живой изгороди.
Сирень обыкновенная


Кустарник высотой до 4 м. Цветки расположены в верхней части побега, мелкие, немахровые, окраска светло-лиловая или белая. Отличается очень 

сильным запахом. Морозоустойчива и засухоустойчива. К болезням и вредителям также устойчива. Очень неприхотлива в культуре. Легко переносит 

пересадку в любое время года.
Ее используют в качестве подвоя для прививки сортов. В ре­зультате скрещиваний сирени обыкновенной с другими видами (сирень широколистная, 

персидская и др.) и сортами получены многочисленные садовые сорта сирени.
Форма и величина соцветий у разных сортов различна: от мелких до крупных, от пирамидальных, конусообразных, округ­лых до цилиндрических, от 

поникающих до прямостоячих, от рыхлых до компактно плотных.
Окраска цветков сортовых сиреней самая разнообразная: белая, голубая, фиолетовая, лилово-розовая, кремовая, пурпур­ная и др. Цветки простые, 

полумахровые и махровые.


В настоящее время известно много сортов сирени зарубеж­ной и отечественной селекции. Наиболее популярными из них являются следующие.
БЕЛЫЕ СИРЕНИ
С простыми цветками: Мадам Феликс, Флора, Экселент, Вес­талка, Примроз.
С махровыми цветками: Алиса Хардинг, Мадам Лемуан, Эдит Кавелл, Жанна д'Арк.


СИРЕНИ ГОЛУБЫЕ,
ЛИЛОВО-ГОЛУБЫЕ И ЛИЛОВЫЕ РАЗНЫХ ОТТЕНКОВ С простыми цветками: Аметист, Мечта, Юбилейная. С махровыми цветками: Лавуазье, Небо Москвы, Маршал Ланн, 

Президент Пуанкаре, Огни Донбасса.
СИРЕНИ ЛИЛОВО-РОЗОВЫЕ, РОЗОВЫЕ, ПУРПУРОВО-РОЗОВЫЕ С простыми цветками: Бюффон, Неккер, Фенелон, Чарм. С махровыми цветками: Жемчужина, Красавица 

Москвы, Ма­дам Антуан Бюхнер, Олимпиада Колесникова, Бель де Нанси.


СИРЕНИ ПУРПУРОВЫЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ
С простыми цветками: Виолетта Кавур, Космос, Красная Моск­ва, Памяти Людвига Шпета, Пастер, Полесская легенда, Кавур
С махровыми цветками: Максимович, Павлинка, Катерина Хавемейер, Конго.
Ниже приведены
более подробно описания некоторых сортов.
"Аметист" - бутоны серебристо-лиловые, цветки сине­вато-лиловые с аметистовым оттенком до 2,5 см в диаметре, ду­шистые, собраны в крупные 

соцветия. Пригодна для срезки.
"Бель де Нанси" - бутоны карминово-красные, цветки ли­лово-розовые с серебристым оттенком, позднее светло-голубо­вато-лиловые, до 2 см в диаметре, 

махровые, душистые. Лепест­ки закручиваются внутрь.
"Весталка" - бутоны кремовые, цветки чисто-белые, круп­ные до 2,8 см в Диаметре, простые, душистые, соцветие крупное, до 20 см длиной, 

многовершинное.
"Жанна д'Арк" - бутоны кремовые, цветки чисто-белые до 2,5 см в диаметре, махровые, душистые, в плотных метелках, длиной до 20 см.
"Кавур" - бутоны темные, красно-фиолетовые, цветки фи­олетово-синие, крупные, простые, с приятным запахом, в круп­ных соцветиях. Один из самых 

темных сортов среди фиолето­вых.
"Катерина Хавемейер" — бутоны крупные, фиолетово- пурпуровые, цветки кобальтово-лиловые с розовым налетом, с нижней стороны пурпурово-розовые до 3 

см в диаметре, мах­ровые, собраны в широкопирамидальные крупные соцветия. Сорт получен во Франции в 1922 году Лемуаном.
"Конго" - бутоны темно-лиловые, цветки лилово-красные, яркие, выгорающие до светло-лиловых, 2,5 см в диаметре. Цве­тет обильно.
"Красавица Москвы" - бутоны розово-лиловые, цветки розовато-белые, с перламутровым оттенком, крупные, до 2,5 см в диаметре, махровые. Соцветия - 

пирамидальные метелки до 25 см длиной. Цветет долго. Сорт редкий по красоте.
"Мечта" - бутоны серебристо-лиловые, цветки голубовато- лиловые, крупные, до 3,5 см в диаметре, соцветия широкопира­мидальные, поникающие метелки 

до 20 см длиной.
"Огни Донбасса" - бутоны крупные, темно-лиловые с красным опенком. Цвегки пурпурово-лиловые со светло-лило­выми кончиками лепестков, до 2,5 см в 

диаметре, душистые, стойкие к выгоранию.
"Памяти Людвига Шпета" - цветки темно-пурпурово- красные, душистые, до 2,5 см в диаметре. Собраны в цилиндри­ческие метельчатые соцветия до 25 см 

длиной. Сорт получен в 1883 году, выносит легкое затенение.
"Примроз" - бутоны зеленовато-желтые, цветки светло- желтые, выгорают до белых, простые, очень душистые, соцве­тия до 20 см длиной. Первый желтый 

сорт! Сорт получен в 1949 году Г. Маарс.
"Мари Легре" - цветки чисто-белые, душистые, около 2 см в диаметре, собраны в ширококонические или узкопирами­дальные соцветия-метелки, длиной 25 

см.
"Мадам Лемуан" - цветки чисто-белые, махровые, душис­тые, около 2 см в диаметре, собраны в пирамидальные метель­чатые соцветия до 28 см длиной. 

Сорт получен во Франции в 1890 году Лемуаном.
"Мишель Бюхнер" - цветки светло-лиловые с голубым от­тенком, махровые, душистые, около 2 см в диаметре. Собраны в пирамидальные соцветия-метелки 

до 25 см длиной.
При выращивании сиреней рекомендуем соблюдать основ­ные агротехнические правила.
Посадка. Сирень лучше всего сажать со второй полови­ны июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осе­нью или весной, то кусты хуже 

приживаются и в первый год почти не дают прироста.
Место для посадки сирени должно быть достаточно осве­щенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью 

и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней.
Почва должна бьпъ умеренно влажной, плодородной, дрени­рованной, с высоким содержанием 1умуса. Предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы с 

низким стоянием грунто­вых вод.
Расстояние между кустами при посадке зависит от вида или сорта сирени и составляет 2 - Зм.
Посадочные ямы копают с отвесными стенками. На средне- плодородных почвах - не более 50x50x50 см; на бедных, пес­чаных ямы увеличивают до 

100x100x100 см и заполняют при­готовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15 - 20 кг), древесная зола (200 - 300 г), 

суперфосфат (20 - 30 г). Последний подкисляет почву, и для его нейтрализа­ции дозу золы увеличивают вдвое (для кислых почв). Все ком­поненты 

хорошо перемешивают. Кислотность равна 6,6 - 7,5.
Сажают кусты в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо раз­ветвленную корневую систему длиной 25 

- 30 см. Крону уме­ренно, на 2 - 3 пары почек, укорачивают и немного обреза­ют слишком длинные корни, а поврежденные и больные пол­ностью удаляют. 

Растения устанавливают в центре ямы, рав­номерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплот­няют его.
Уход. После посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепрев­шим листом, торфом или перегноем слоем 

5-7 см. Почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 см.
В первые 2- - 3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармли­вать со второго года из расчета 50 - 

60 г мочевины или 65 — 80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на 

куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола. Фосфорные и калий­ные удобрения дают осенью один раз в 2 

- 3 года на глуби­ну 6 - 8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной - 35 - 40 г, калийная селитра - 30 - 35 г на одно взрослое рас­тение. 

Лучшее комплексное удобрение - зола: 200 г разме­шивают в 8 л воды.
Во время цветения и роста побегов поливают часто, летом - только в жару. Рыхлят почву 3-4 раза за сезон, весной и при прополке сорняков.
Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддержи­вают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место 

сирень растет слабо и в обрезке не нуждается.
На 3 - 4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви - основу всего куста. Ранней весной, до про­буждения почек, в кроне находят от 

5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прорежива­ние и санитарную обрезку проводят в основном ранней вес­ной, но 

при необходимости - в течение всего вегетационно­го периода. На букеты полезно срезать до 2/з цветущих побе­гов. Это вызывает более сильное 

развитие оставшихся и фор­мирование новых, на которых закладываются цветочные поч­ки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а 

концы веток расщепить.
Защита от вредителей и болезней
Сиреневая пяденица. Необходима обработка 0,2%-ным рас­твором фозалона.
Сиреневый бражник. Обработка 0,1%-ным фталофосом.
Сиреневая моль-пестрянка. Обработка ротором или 0,3%-ным хлорофосом.
При фитофторозе почек помогает опрыскивание бордос­кой жидкостью.
Бактериальная гниль побегов исчезает при опрыскивании их раз в 10 дней хлороокисью меди.
 Подготовка к зиме. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.
 Размножение сиреней. Дикорастущие виды сиреней размножаются семенами. Посев проводят осенью или весной после двухмесячной стратификации семян при 

температуре 2 - 5°С. Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Прививку выполняют черенком или спящей почкой (окулировка). 

Подвоем могут быть бирючина обык­новенная, сирень венгерская и сирень обыкновенная.
Сирень можно окулировать спящей почкой (летом) и про­буждающейся (ранней весной, в начале вегетации). При ве­сенней окулировке черенки 

заготавливают в феврале - марте и хранят в холодильнике в пучках по 10 - 20 штук завернуты­ми в бумагу. При весенней окулировке приживаемость 

равна 80%. Жизненность окулянтов высокая, и они успешно зимуют. В связи с быстрым распусканием почек весной мало времени на окулировку, поэтому 

более распространен способ размно­жения спящей почкой.
Подвой готовят со второй половины июня: обрезают бо­ковые побеги на высоту до 12 - 15 см, удаляют поросль. По­здняя обрезка, непосредственно перед 

окулировкой, не реко­мендуется, так как место обрезки не успевает зарубцеваться. У подвоя толщина корневой шейки должна быть 0,6 - 1,5 см, а кора 

легко отделяться от древесины. Для этого необходимо растения обильно поливать за 5 - 6 дней до начала прививки. В день окулировки подвой 

разокучивают, а место прививки тщательно протирают чистой влажной тряпкой.
Черенки с почками для окулировки готовят по мере их вы­зревания. Почки зрелых побегов крупные, кора бурого цвета, зрелость черенка определяется 

также сгибанием: он издает слабый треск в результате обрыва одревесневшей ткани. Оп­тимальная толщина черенка 3-4 мм, длина 20 - 30 см, сре­зать 

их лучше с южной или юго-западной стороны кроны ку­ста.
Листовые пластинки удаляют, а черешки листа длиной 1 - 1,5 см оставляют. Они служат для удобства окулировки. Подго­товленные черенки упаковывают в 

полиэтиленовую пленку' с увлажненным мхом или опилками и хранят в подвале или холо­дильнике в течение 7-10 дней.
Почки берут со средней части побега. Верхние, обычно цве­точные (1-2 пары) не используют. Непригодны для окулиров­ки и нижние, слабо развитые 

почки. С одного зрелого побега можно взять 10-15 полноценных почек Лучший срок окули­ровки в средней полосе России - вторая половина июля.
Успех окулировки зависит от техники исполнения. На вы­соте 3 - 5 см от уровня земли делается Т-образный надрез бы­стрым коротким движением ножа 

так, чтобы не задеть тканей древесины. Длина продольного надреза 2-3 см. В месте со­прикосновения надрезов кору приподнимают (косточкой са­дового 

окулировочного ножа). Черенок берут в левую руку и удерживают большим и средним пальцами выше срезаемой почки. Указательный палец при этом вытянут 

и поддерживает черенок снизу. Лезвие ножа ставят под острым углом к черен­ку на 1 - 1,5 см выше почки. Быстрым движением правой ру­ки нож 

неглубоко вводят в древесину и двигают на себя. По всей длине щитка его надо удерживать на одинаковой глубине и лишь под почкой лезвие слегка 

заглубляют и нажимают, что­бы преодолеть более плотную ткань сосудистого пучка. Пра­вильно срезанный щиток имеет тонкий слой древесины, его длина 

2 - 2,5 см, положение почки - в центре.
Дальнейшая подготовка щитка состоит в отделении древеси­ны. Щиток держат в левой руке древесиной кверху. Древесину осторожно приподнимают ножом и 

быстрым движением, под­держивая большим пальцем правой руки, отделяют от коры. При повреждении сосудистого пучка щиток надо отбросить. Пра­вильно 

подготовленный щиток берут за черешок и вставляют в Т-образный надрез на подвое. Косточкой ножа можно подви­нуть щиток вниз и в лучшем случае он 

должен оказаться в сере­дине надреза. Кору подвоя пригибают к щитку и обвязывают. Для обвязки используют эластичную пленку, применяемую в ме­

дицине для компрессов. Ленточки нарезают длиной 30 - 40 см, шириной 1 — 1,5 см. Обвязку- начинают сверху и заканчивают под почкой. Концы ленты 

закрепляют выше поперечного над­реза двумя витками по часовой стрелке. Обмотка спиральная: 136 каждый нижний виток перекрывается верхним. Обвязка 

должна
плотно, без просветов, закрыть весь продольный разрез на по­двое. Почка щитка остается открытой. Конец ленты внизу за­крепляют петлей. Затем 

подвой окучивают, через 5-7 дней окулянты надо полить, а через 15-20 дней можно проверить приживаемость: прижившиеся почки блестящие, имеют свежий 

вид, черешок отпадает при легком нажиме. Неприжившиеся почки подсыхают, чернеют, черешок листа прочно держится.
Лучше всего проводить окулировку с 5 по 10 и с 16 до 20 ча­сов. В дождь не проводят окулировку, Сразу после первых замо­розков окулянты укрывают 

сухим торфом слоем 5 - 10 см вы­ше места прививки. Весной торф отгребают, снимают обвязку и срезают стволики "на шип" выше почки на 5 - 7 см. 

Место сре­за замазывают садовым варом. С шипа сразу же удаляют почки, кроме 2-3 верхних, которые обеспечивают сокодвижение и подачу питательных 

веществ. Когда же начнет расти глазок, то с шипа удаляют оставшиеся почки. Новый побег привязывают к шипу, чтобы не обломился.
Уход за окулянтами: рыхление, прополка, полив, подкормка (250 г полного минерального удобрения на 1 кв. м), удаление поросли. К осени длина новых 

побегов равна 30 - 100 см. Сле­дующей весной шип удаляют.
Сирени можно размножить зелеными черенками. Укореняе­мость их зависит от влажности и температуры. Оптимальная влажность 95 - 100%, температура 23 

- 25°С. Субстрат: смесь торфа и песка в соотношении 2:1. Черенки обрабатывают индолил-масляной кислотой в концентрации 40 - 50 г на 1 л воды в 

течение 24 часов. Время заготовки черенков: для раноцветущих сортов - это начало отцветания, для поздноцветущих - период массового цветения.
При формировании штамбовой сирени на стволе штамба высотой 50 - 80 см удаляют почки, оставляют только 5-6 верх­них пар и над последней срезают 

верхушку побега. В верхней паре оставляют одну почку (вторую выщипывают).
При формировании саженца в виде куста первую пару почек оставляют на высоте 12-15 см. К осени куст развивает хоро­шую крону. На 3 - 4 год 

продолжается формирование кроны, удаляют все слабые и ненужные ветки. Основной побег укора­чивают. Для получения компактной кроны боковые побеги 

прищипывают. Постоянно удаляют поросль. В зависимости от сорта на 4 году жизни можно иметь куст высотой около 1,2 - 1,5 м, который через год готов 

цвести. Чтобы увеличить декора­тивность, следует часть цветочных почек удалить. Срезать со­цветия нужно короче, оставляя на побеге пару нормально 

раз­вивающихся однолетних побегов. Любителям сирени следует знать, что, сломав надземную часть у привитой сирени, вы ли­шаетесь растения, так как 

от корня пойдет дикая поросль.
Корнесобственная сирень в случае поломки все равно оста­ется сортовой. Ее можно размножить не только зелеными че­ренками, но и отводками, 

порослью.
В последнее время стало модным устраивать сады-сирингарии, в которых высаживают видовую и сортовую сирень, подбирая формы по срокам цветения и 

окраске цветков.